Чугунная сковорода вредна для здоровья или нет

Как мыть сковороду из чугуна без покрытия

Общие правила ухода

Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.

Меры предосторожности:

  1. Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
  2. По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
  3. Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
  5. Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
  6. Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:

  1. Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
  2. Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
  4. Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
  5. Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
  6. Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.

Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.

Особенности ухода за сковородой-гриль

Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.

Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.

Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.

Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.

Уход за чугунной сковородой, наличие антипригарного свойства

У современных чугунных сковородок имеются специальные защитные слои – антипригарное покрытие различного материала. Все они обладают свойством защиты от пригорания продуктов во время приготовления блюд. Несмотря на представленные преимущества, уход за подобной посудой отличается от стандартной очисткой.

Все объясняется свойством используемого металла: после первого прокаливания сковороды в поры покрытия проникает масло, используемое в приготовлении. В результате «масляный эффект» остается в сковороде надолго и используется в качестве естественной смазки. Это защищает от пригорания, но требует тщательного и аккуратного очищения для сохранения эффекта. Аналогичным образом можно восстановить антипригарные свойства уже устаревшей чугунной сковороде, но только если в покрытии нет трещин и сколов.

Уход за сковородами из чугуна осуществляется с учетом следующих предостережений и советов:

  • Необходимость проведения регулярной профилактики. Для этого сразу после приготовления пищи сковородку отмывают мягкой тряпкой с использованием небольшого количества соли. Использовать чистящие средства не рекомендуется. Далее влагу убирают материей или ватой, но лучше прокалить ее еще раз на огне до высыхания. После смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом и убрать для просыхания и последующего хранения в шкаф.
  • Во время продолжительного использования на поверхности сковороды образуется слой жира и нагара, отчего возникает необходимость отмывать посуду с особенной тщательностью. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в помещении сковороды в разогретую духовку на 2-3 часа. Представленный метод применим только к тем разновидностям, которые не имеют ручки, иначе она может расплавиться. После непродолжительного охлаждения нагар удаляется, а его остатки счищаются металлической губкой или щеткой. Второй менее продолжительный – под горячей водой сковороду выдерживают в течение нескольких минут и затем отмывают посуду с применением хозяйственного мыла и металлической губки.
  • Удаление образовавшейся ржавчины, которая возникает вследствие неправильного мытья, является распространенной проблемой у молодых хозяек. Большинство из них допускает ошибку, используя наждаки и прочие материалы. Они допускают повреждение поверхности. Этого делать категорически запрещается, поскольку в очищенных местах в дальнейшем продукты будут пригорать. Чтобы избавиться от ржавчины сковороду замачивают в воде с уксусом, разбавленными в соотношении 1:1. Далее следует отчистить ржавчину солью и губкой и прокалить посуду с последующим смазыванием растительным маслом.

Основное правило в уходе за чугунной сковородой, которую нельзя чистить стандартными посудомоечными средствами, заключается в очищении составами, используемыми для чистки варочной поверхности. В таких средствах нет большого количества абразивных веществ, поэтому они не испортят защитного антипригарного покрытия.

Как прокалить перед первым использованием

Очень важно подготовить изделие к первой жарке. Правильное прокаливание – процесс довольно длительный, но несложный:

  1. Насыпать на дно сковородки соль слоем 1-1,5 см.
  2. Прогреть несколько минут, пока не начнет трещать.
  3. Далее есть 2 варианта действий.
    • Налить в соль масла. Держать на огне около 20-30 минут (начнет образовываться дым, необходимо проветривать помещение). Остудить.
    • Соль ссыпать. При помощи бумажного полотенца или других средств натереть маслом всю поверхность. Прокалить в духовке вверх дном 1,5-2 часа. Дать остыть не вынимая.
  4. Вытереть бумажными салфетками.

После процедуры посуду можно смело использовать. Если по каким-либо причинам пища начала пригорать, необходимо повторить прокаливание.

Важные мелочи для удобства

При покупке важно оценивать не только главные критерии, но и мелочи. Ведь от них зависит удобство использования и возможность приготовления разных блюд

Материал для крышки

Чугунные сковороды дополняют крышками, предупреждающими разбрызгивание жира и помогающими сохранить влажность продуктов. Крышки делают из чугуна, сплава с алюминием, алюминия или стекла.

  • Чугунные неудобны тем, что очень тяжелые и хрупкие. Падение, скорее всего, приведет к расколу. Добавление в сплав алюминия облегчает вес.
  • Алюминиевые прилегают не хуже, но заметно легче и прочнее.
  • Стеклянные удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом приготовления. Минус – в ободке между металлом и стеклом постоянно скапливаются жирные загрязнения.

Отверстие в крышке нужно для выхода излишнего пара. Но оно есть не всегда

Если планируете запекать в духовке, обратите внимание, чтобы на крышке тоже не было пластиковых деталей

Удобны модели с крышкой-сковородой, по сути, это две самостоятельных посуды. Высокая крышка не мешает циркуляции горячего воздуха и может использоваться самостоятельно.

Виды и особенности ручек

У чугунных сковород ручки всегда литые или съемные, никакие другие способы крепления не используют. Но они бывают разных типов по форме и длине. Количество тоже разное – одна, две или четыре (при больших диаметрах).

В некоторых случаях рукоятки защищают деревом или устойчивыми к жару материалами – силиконом, бакелитом. Но в духовку посуду с элементами дерева или пластика ставить нельзя.

Длинные рукоятки удобны для жарки блинов и приготовления блюд на плите, если нужно часто вращать и поднимать сковородку. Для духовки лучше выбрать модель с небольшими захватами. Но самый удобный вариант, если есть две ручки – одна маленькая для захвата, а вторая средней длины или съемная.

Подставка и прихватки

Иногда в комплекте идет подставка под горячее, особенно если это чугунная порционная сковорода, в которой блюдо готовят и сразу же подают на стол. Классические подставки изготовлены из дерева и повторяют форму дна.

Металлические решетки под горячее уместны для улицы и столов, устойчивых к теплу. Они должны быть на ножках с защитными наконечниками. Современная альтернатива – силикон, легкий и практичный.

Некоторые производители вкладывают в комплект силиконовые прихватки для ручек. Нельзя сказать, что это очень необходимый предмет, но приятное дополнение. Нередко в подарок идет лопатка из дерева или пластика.

GIPFEL Diletto 2150

  • Тип — универсальный
  • Диаметр — 28 см
  • Высота стенок — 4 см
  • Использование в духовке
  • Толщина стенок — 5 мм
  • Монолитная ручка из чугуна
  • Для использования на всех типах плит
  • Страна — Германия

Следующую позицию нашего рейтинга занимает чёрная сковорода GIPFEL Diletto 2150 с диаметром дна 28 см. Практичная и удобная, она давно полюбилась покупателям, которые ценят немецкое качество и долговечность. Модель имеет стенки высотой 4 см, а также монолитную ручку из чугуна. Это делает её идеальным вариантом для использования на варочных поверхностях любого типа, а также в духовке, её удобно ставить и доставать. С обеих сторон корпуса присутствуют носики для сливания соуса или жидкости. Возможно использование металлических, но не острых аксессуаров для перемешивания: лопаток, ложек, щипцов.

Если верить отзывам, блюда из такой посуды получаются с восхитительным вкусом и ароматом, продукты лучше сохраняют полезные свойства. Несмотря на высокую стоимость, продукция данного бренда пользуется неизменным спросом, что подтверждает высокое качество изделий. Покупателям нравятся: универсальность посуды, монолитная ручка и совместимость с духовкой. Однако, многим не хватает дополнительной ручки, ведь сковорода довольно крупная и тяжелая.

Известные производители чугунных сковородок

Лучшие производители чугунных сковород разбросаны по всему миру. Европейские и азиатские страны, а также находящиеся за океаном, изготавливают эти изделия.

К известным фирмам относятся:

  1. «БИОЛ». Украинский производитель литой посуды из алюминия и чугуна. Продукция известна по всему миру. Ассортимент разнообразен: сковороды, сотейники, казаны, гусятницы, кастрюли.
  2. BergHOFF. Бельгийская кухонная продукция на мировом рынке с 1994 года. Полный спектр посуды и кухонных принадлежностей включает более 200 наименований изделий из чугуна. Красивый дизайн и высокое качество изделий известно на всех континентах.
  3. Fissman. Посуда производится в Дании. Молодая компания зарекомендовала себя прогрессивной и перспективной. Изучая новые исследования и технологии, предлагает широкий выбор посуды из алюминия и чугуна. Ценовая политика рассчитана на любого покупателя.
  4. Le Creuset. Французская компания на рынке посуды 95 лет. Главным преимуществом этих изделий считается то, что они делаются вручную. Французы первые представили ярко-красную эмалированную чугунную кастрюлю и тем самым доказали, что любое изделие может и должно быть красивым.
  5. KitchenAid. Американская фирма выпускает бытовую технику и разнообразную кухонную утварь. Производит эмалированную чугунную посуду, которая не требует прокаливания перед первым использованием. Фирменные цвета: черный, кремовый, красный.
  6. «Добрыня». Российский производитель бытовой техники, посуды и кухонных принадлежностей. Настоящий русский бренд предлагает большой ассортимент чугунной посуды: казаны, сковороды, сотейники, котлы.

Как выбрать чугунную сковороду

Посуда – существенный аспект жизни человека. Здесь очень важен правильный выбор, ведь от качества утвари зависит вкус и польза приготовленной пищи.

Предназначение

Необходимо учитывать, для чего покупается посуда и что в ней будут готовить. Можно выделить несколько видов сковородок в зависимости от предназначения:

  1. Для блинов – вес и толщина у них самые маленькие. Имеют плоское дно, небольшие бортики и длинную ручку.
  2. Гриль – у данного вида рифленый низ, как правило, в комплекте прилагается крышка меньшего диаметра для придавливания (в основном с утяжелителем). Во время приготовления нет необходимости использовать масло, продукты, обработанные таким образом, гораздо полезнее.
  3. Обычная – подходит для пассировки, жарки, тушения блюд. Чаще всего круглая, с продолговатой ручкой, размер и высота стенок бывают разными.
  4. Сотейник – совмещает в себе сковороду и кастрюлю. В такой посуде можно готовить практически любые блюда. Толстые стенки и дно позволяют прогревать продукты равномерно. Плотно прилегающая крышка помогает контролировать и поддерживать уровень жидкости.
  5. Вок – такой вид сковородок считается китайским, там они берут свои корни. Круглые, большие, с маленьким плоским дном, высокие борта резко расширяются кверху. Ручек обычно две, они небольшие, в форме «ушек». Крышка выпуклая, круглая. Иногда в комплекте идет решетка для удобного размешивания приготовленной пищи.

Некоторые блюда можно готовить в любой посуде, предназначенной не только для них. Покупая сковородку из чугуна, стоит учесть особенности данного материала и свои личные пожелания.

Диаметр

Размер и форма сковородок полностью зависят от предназначения. Величина внутреннего сечения вычисляется по верхнему контуру, а не по дну. Самые маленькие изделия – блинные, они начинаются от 16 см, а самые большие – вок-сковородки, их размеры могут достигать 50 см.

Профессиональная посуда отличается от домашней. Диаметр изделий для ресторанов и других заведений часто превышает 50 см, а есть случаи, когда он может достигать 1 м и больше.

Покрытие

Обычно посуда из чугуна изготавливается в классическом варианте. Материал имеет достаточно плюсов и не нуждается в дополнительных улучшениях. Но покрытые эмалью или антипригарным веществом сковородки также встречаются на рынке довольно часто.

У обоих видов существуют плюсы и минусы. Эмалированная посуда не будет ржаветь при условии отсутствия сколов, пища в ней может долго храниться. Но при наличии повреждений изделие легко поддается коррозии, а от перепадов температуры начинают появляться трещины. Антипригарные сковородки прекрасно препятствуют подгоранию пищи, но они недолговечны и сложны в уходе.

Выбирая чугунную посуду с покрытиями, необходимо взвесить целесообразность подобного приобретения. Стоимость таких вариантов редко компенсируется достоинствами.

Толщина стенок и дна

Сковородки из чугуна довольно толстые, из-за этого у них большой вес. Качественное изделие имеет толщину стенок от 0,5 см, а дна – от 1 см. Исключением является блинная сковорода – 0,3-0,5 и 1 см соответственно.

Современные производители часто экономят, поэтому на рынке редко можно встретить экземпляры, отвечающие всем требованиям.

Цена

Разнообразие производителей, форм, предназначений и качества товара создает большое колебание стоимости. Можно найти сковородки из чугуна от 1000 рублей, но цена качественных заграничных вариантов может достигать и 15000.

Чем больше и толще посуда, тем она чаще всего дороже, если сравнивать в пределах одного производителя. Исключением являются изделия для выпечки блинов, они обычно тоньше и меньше других, но стоимость их выше.

Разновидности сковородок из чугуна

Приобретают чугунную сковородку исключительно исходя из ее предназначения. Существуют универсальные модели, но опытные повара рекомендуют иметь на кухне несколько видов для конкретных блюд.

Классическая

Изделие круглой формы, высокими бортиками, предусмотрены крышка и ручка. Классические сковородки используют для жарки и тушения. Можно готовить как в духовке, так и наверху.

Отечественные производители строго выдерживают толщину изделий. Поэтому по весу они тяжелые.

Чугунная сковорода гриль

Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей. Блюда получаются сочными, ароматными и полезными.

Отличительная черта сковороды гриль — ребристое дно. Эта особенность позволяет соку и жиру, которые выделяются при жарке, стекать в желобки. Высокие ребрышки удерживают пищу на большом расстоянии от жарящей поверхности. Благодаря поэтому сохраняются полезные свойства продуктов.

По форме чугунные сковороды гриль бывают круглые, квадратные и овальные. Выбор размера зависит от плиты, на которой происходит приготовление. Для газовых больше подходят круглые сковороды-гриль диаметром 30-45 см. В инструкциях индукционных плит рекомендуют подбирать посуду под диаметр конфорок.

При выборе сковородок-гриль повара рекомендуют обратить внимание на высоту стенок. В глубоких сковородах продукты прожариваются лучше

Важная деталь сковороды-гриль — это ее ручка. Она должна быть сделана из жароупорного пластика, дерева или силикона. Тяжелые модели часто делают с цельнолитой ручкой. Современные модели со съемными ручками удобны в использовании. При хранении они просто снимаются и занимают мало места.

Блинница

Блинная чугунная сковорода проверена временем, и современные тефлоновые блинницы не составляют ей конкуренции.

Благодаря равномерному нагреванию всей поверхности жарить блины на чугунной сковороде удобно. Невысокие бортики позволяют легко переворачивать их.

Блинные чугунные сковороды подходят для любых видов плит.

Сотейник

Современными словами — два в одном. Это и сковорода, и кастрюля. Подходит для приготовления любых продуктов. Благодаря толстому дну и стенкам продукты прогреваются и готовятся равномерно. Это посуда с крышкой, которая поддерживает и контролирует уровень жидкости.

Вок

Чугунная сковорода с азиатскими корнями. Родиной считают Китай. По внешнему виду сковороды вок отличаются от наших соотечественниц: круглые по форме, большие по размеру, имеют маленькое плоское дно и высокие стенки, которые расширяются вверху. Узнают WOK по двум небольшим ручкам-ушкам и выпуклой крышке. В комплект иногда входит специальная решетка для удобства размешивания.

Правила ухода

Чтобы каменная посуда прослужила как можно дольше, следует придерживаться правил эксплуатации, рекомендованные производителем. Потому не торопитесь избавляться от этикетки. Большинство каменных сковород способны стойко выдержать контакт с предметами из металла, но это вовсе не означает, что внутреннюю поверхность посуды можно нещадно чистить металлическими щетками и использовать агрессивную химию.

Нельзя:

  • Испытывать на прочность с помощью резких перепадов температуры (класть холодные продукты на раскаленную сковороду или заливать ее холодной водой).
  • Очищать стенки и каменное дно от нагара и остатков пищи металлическими ершиками и губками.
  • Применять агрессивную бытовую химию.
  • Раскалять пустую сковороду. Если корпус алюминиевый, длительный разогрев без масла чреват быстрой деформацией изделия.

Виды чугунных сковород

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня можно выделить следующие виды посуды:

Предназначенные для индукционных плит. Это самый популярный вид сковороды, потому как позволяет использовать ее повсеместно. Сразу после снятия с поверхности посуда практически моментально остывает.

Для индукционной плиты

Без покрытия – эта разновидность посуды предназначена для использования в любых условиях, такие сковороды можно применять для приготовления на открытом огне. От такого воздействия поверхность посуды не повредится и ее срок эксплуатации не сократится. Большинство предлагаемых для покупки изделий российского производства.

Набор без покрытия

С антипригарным покрытием – специальное антипригарное покрытие создано для того, чтобы было проще ухаживать за сковородами. Можно использовать стандартное чистящее средство для мытья посуды. Специальный слой дополнительно обеспечивает защитой от впитывания в материал запахов приготовленной пищи.

Модель с антипригарным покрытием

С эмалевой обработкой – представленное специальное покрытие дает возможность жарить пищу с минимальными усилиями и опытом. Чугун вследствие наличия эмали быстрее прогревается.

С эмалевой обработкой

Недостатками сковород чугунных с покрытием выступает боязнь получить повреждение эмали или антипригарного слоя. Так, малейший удар может привести к сколу, который в дальнейшем будет крошиться. При попадании осколка в пищевод можно столкнуться с дополнительными проблемами со здоровьем.

Maysternya T202

  • Тип — универсальный
  • Диаметр — 24 см
  • Высота стенок — 6 см
  • Использование в духовке
  • Толщина стенок — 4 мм
  • Вес — 2,4 кг
  • Монолитная ручка из чугуна
  • Подходит для индукционных плит
  • Страна — Украина

Продолжает обзор литая чугунная сковорода Maysternya T202 с диаметром дна 24 см. Предприятие — производитель из Украины не применяет машинное производство, в каждое изделие вложен ручной труд мастера. Высококачественный сплав, из которого изготовлено изделие, абсолютно безвреден для организма. Сковорода равномерно прогревается и долго держит тепло, тем самым идеально прогревая пищу, сохраняя тепло и способствуя формированию насыщенного вкуса блюд. Корпус высокопрочный и устойчивый к износу, поверхность можно поцарапать без ущерба качеству покрытия. Сковорода имеет высокие борта, это делает её весьма вместительной. В ней можно не только жарить и тушить, но и запекать пищу в духовом шкафу.

Покупатели, которые остановили свой выбор в пользу данной модели, отмечают, что это — весьма достойный вариант за скромные деньги. Сделана она очень добротно, не подвергается деформации и перегреву, главное — правильно закалить её. И тогда на протяжении длительного срока сковорода прослужит, не меняя своих внешних и эксплуатационных свойств.

Как правильно ухаживать за сковородой из чугуна

  • Не оставляйте еду надолго в посуде. Это усложнит чистку и потребуется заново прокалывать изделие. Кроме того, чугун окисляется, что ухудшает свойства продуктов и делает пищу опасной;
  • Чугунную посуду можно, но не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • Применяйте деревянные и пластиковые лопатки или шумовки вместо металлических;
  • Пригоревшую еду заливаем водой. В другом случае хватает ополаскивания емкости кипятком и после высыхания вытереть бумажным полотенцем либо салфетками;
  • После мытья тщательно вытирайте и просушивайте посуду, периодически смазывайте чугун растительным маслом (это не касается эмалированного чугуна);
  • Избегайте резких перепадов температур. Не опускайте горячую или раскаленную сковороду под холодную воду. Не ставьте горячую посуду в холодильник. Дождитесь, пока посуда остынет;
  • Не берите для мытья металлические губки и абразивные моющие средства. Это отрицательно влияет на состояние покрытия и окисляет материал. А химические компоненты могут попасть в пористую структуру чугуна. Рейтинг лучших и безопасных средств для мытья посуды вы найдете здесь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector